Herstellung des Glenfiddich Whisky
Für den Glenfiddich Whisky wird nur das Wasser aus der Robbie-Dhu Quelle verwendet. Bereits in den Anfangsjahren war die Familie Grant weitsichtig genug, mit dem gerade erwirtschafteten Geld das komplette Umland der Quelle zu kaufen. Damit wurde verhindert, dass eine Fabrik das benötigte Quellwasser für ihren Whisky verunreinigt
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Für die Whisky Herstellung benötig man zunächst einen sogenannten Mashman, der das Handwerk des Maischen und Fermentieren beherrscht. Die angebaute Gerste wird geerntet, zu groben Mehl gemahlen und mit 64 Grad warmen Robbie Dhu Quellwasser vermengt. Der daraus entstandene braune Brei wird Maische genannt und in Maischbottiche gefüllt. Messer bewegen die Maische und unterstützen damit den Extraktionsprozess von Stärke in Zucker. 6 Stunden dauert dieser Vorgang, bei dem eine sirupartige Flüssigkeit entsteht, die Würze genannt wird. Die Würze wird nun auf 17 Grad abgekühlt und in riesigen Gargefäßen aus Douglasienholz gefüllt. Der Mashman gibt nun Hefe hinzu wodurch die Temperatur zeigt.
Der Fermentationsprozess beginnt und die Hefe baut den Zucker in Alkohol um. Bei diesem Prozess entsteht der typische Glenfiddich Duft, der nach reifen Birnen riecht. Nach ca. 54 Stunden senkt sich die Temperatur und das sogenannte Wash ist entstanden. Das Wash verfügt zu diesem Zeitpunkt über 9 % Alkohol und bildet die Basis für die Destillation.
Glenfiddich Whisky Malt Masters Edition 12-Jahre Batch
Glenfiddich Whisky Age of Discovery 19-Jahre Bourbon Cask
Lagerung von Glenfiddich Whisky
Mike Dawson ist bei Glenfiddich der Warehouse-Man. Seine Aufgabe ist die Überwachung der unzähligen Fässer. Ihm unterstellt sind insgesamt zehn Warehouse-Man, welche die Dichte des Holzes prüfen, Proben entnehmen und den Reifeprozess des Whiskys überwachen.
Sollte ein Fass zu tropfen beginnen, werden diese umgehend in der Küferei repariert, damit der Whisky nicht ausläuft. Glenfiddich reift in in Fässer aus amerikanischer Eiche und in Fässern der ehemaligen spanischen Oloroso Brennerei.
Der Glenfiddich Whisky kommt mit 70 % Alkoholgehalt aus der Destillation, wird dann auf 63,5 % Vol. verdünnt, und in die Fässer gefüllt. Glenfiddich Whisky lagert nun für 12 Jahre und länger im Warehouse und kann in dieser Zeit die frische Luft der Speyside atmen. Der Warehouse-Man führt genau Buch und weiß wann die Zeit gekommen ist, die Fässer zur Abfüllung in Flaschen bereitzustellen. Jetzt ist die Zeit bei Gelnfiddich Whisky gekommen, dass der Malt Master Brian Kinsman seine Arbeit verrichten kann. Für seine Tätigkeit benötigt er eine außergewöhnliche Begabung, die man nicht erlernen kann. Der Whisky wird in Marrying Tuns aus portugiesischer Eiche abgefüllt. Bis zu neun Monate bleiben die Glenfiddich Whiskys in den Marrying Tuns. Abschließend wird wieder Robbie Dhu Quellwasser zum Reduzieren auf den gewünschten Alkoholgehalt eingesetzt, bevor die Flaschen in bester Handwerkskunst abgefüllt werden.
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Glenfiddich Whisky Sorten
Glenfiddich unterteilt seine Whiskys in vier verschiedene Gruppierungen. Meistverkaufte Glenfiddich Whiskys sind der Glenfiddich 12, der Glenfiddich 15, sowie der Glenfiddich 18, wobei die Zahl das Alter der Whisky wiedergibt.
Zum Kernsortiment von Glenfiddich Whisky zählten 2017 der Glenfiddich 12, 15, 18 und auch der Glenfiddich 21.
In der Glenfiddich Cask Selection befinden sich der Select Cask und der Reserve Cask.
In der Gruppe der Glenfiddich Special Editions befinden sich die Sorten Malt Masters Edition, Distillery Edition, The Original 1963, Age of Discovery Madeira Cask Finish, Age of Discovery Bourbon Cask, Age of Discovery Red Wine Cask Finish, Rich Oak, Snow Phoenix und der Glenfiddich 125th Anniversary Vintage.
Glenfiddich Whisky Rare Collection 1979 36-Jahre