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Lagavulin Whisky

Lagavulin Whisky ist ein Islay Single Malt Whisky, der legal seit 1816 hergestellt wird. Mit der Gründung der Whisky Destillerie in der Lagavulin Bay beendete John Johnston die vormalige Schwarzbrennerei. Etwa zur selben Zeit eröffnete Archibald Campbell die Ardmore Brennerei in der Nachbarschaft. 1837 übernahm John Johnston diesen Betrieb.

Mit der Erweiterung der Whisky Brennerei legte er den Grundstein für die heutige Lagavulin Whisky Destillerie. Alexander Graham und James Logan Mackie übernahmen nach Johnstons Tod 1852 die Whisky Brennerei an der Südküste Islays und bauten sie aus. Der spätere Alleineigentümer Sir Peter Mackie, der auch „The Restless Peter“ genannt wurde, entwickelte die Qualität des Lagavulin Whiskys kontinuierlich weiter und konnte viele Whiskytrinker mit seinen Destillaten überzeugen. Seit seiner Erfindung des Blends „White House“ gilt er als Könner in der Whisky-Szene.

Ursprünglich herrschten zwischen Lagavulin Whisky und der benachbarten Destillerie Laphroaig gute Geschäftsbeziehungen. Als sich Laphroaig aber zur eigenständigen Marke entwickelte und immer weniger Whisky zum Blenden verkaufte, kam es zu Konflikten und Gerichtsprozessen.

Um unabhängig zu werden, baute Lagavulin Whisky auf ihrem Gelände 1905 eine zweite Destillerie, die Malt Mill. In dieser Whisky Brennerei experimentierte Lagavulin, zusammen mit dem Ex-Brennmeister von Laphroaig, um dem einmaligen Geschmack des Laphroaig Single Malt Whiskys auf die Spur zu kommen.

Obwohl man in Malt Mills nicht an Rauch sparte, konnte keine zufriedenstellende Kopie von Laphroaig gebrannt werden. Laut Hamish Scott, dem Ex-Manager von Ardbeg, sollen sie in Malt Mill an einem Tag mehr Rauch verwendet haben, als von Lagavulin in einer Woche verbraucht wurde.

Im Jahr 1960 wurde die eigenständige Destillerie geschlossen und die Stills wurden in die Lagavulin Brennerei integriert. 1927 übernahm die Distillers Company Limited die Lagavulin Whisky Brennerei. Durch eine Explosion 1952 wurden Großteile des Produktionsbetriebs zerstört. Doch innerhalb weniger Jahre konnte sich die neu strukturierte Lagavulin Distillery erholen und positionierte sich als Perle an der Südküste der Insel Islay. Heute ist die Lagavulin Destillerie ein Teil des weltweit größten Spirituosenkonzerns Diageo.

Lagavulin Whisky 8 Jahre

Lagavulin Whisky 8 Jahre

Lagavulin Whisky 12-Jahre Special Release 2005

Lagavulin Whisky 12-Jahre Special Release 2005

Lagavulin Whisky mit der längsten Brenndauer

Die exzellenten Single Malt Whiskys von Lagavulin Whisky brauchen viel Zeit und ausgewählte Rohstoffe. Das Wasser für den Lagavulin Single Malt Whisky wird aus schnell fließenden Bächen entnommen, die den Seen Loch Sholum und Lochan Sholum entspringen. Neben dem torfigen Wasser sind der Torfgehalt des Malzes und die Form der Brennblasen für den exzellenten Geschmack der Lagavulin Single Malt Whiskys verantwortlich.

Malz bezieht Lagavulin von Port Ellen. Damit sich der Torfgeschmack vollständig entwicken kann, brauch die Gärung der Gerste bis zu 75 Stunden.

Der erste Destilliervorgang, nimmt bis zu fünf Stunden in Anspruch und erfolgt bei Lagavulin Whisky in zwei Wash Stills, die jeweils 12.900 Litern Fassungsvermögen aufweisen.

Für den zweiten Brand nutzt Lagavulin Whisky zwei Spirit Stills mit ebenfalls je 12.900 Litern. Bedingt durch die gerade Birnenform der Brennblasen kommt es dabei zu sehr wenig Kondensation. Der Alkohol steigt direkt auf und verliert dadurch nicht die schweren, phenoligen und torfigen Aromen. Auch für den zweiten, sehr schonenden Brennvorgang lässt man sich mit rund zehn Stunden bei Lagavulin extrem viel Zeit.

Trotz der behutsamen und zeitintensiven Arbeitsprozesse produziert Lagavulin Whisky rund 2.45 Millionen Liter Whisky pro Jahr. Vor der Abfüllung in die Hogsheads (250-Liter-Fässer) wird das Destillat mit Wasser auf 63,4 Prozent Volumenalkohol reduziert. Die Whiskyfässer werden in dreizehn verschiedenen Lagerhäusern auf der Insel Islay gelagert. Als Besonderheit gilt das Warehouse No. 1, da es zum Teil unter dem Meeresspiegel liegt. Je nach Wetterlage kommen die Lagavulin Fässer hier direkt in Kontakt mit dem salzigen Meerwasser und sind der feuchten und salzigen Luft kontinuierlich ausgesetzt.

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Ein unvergleichlichbarer Geschmack

Über den mächtigen und hervorragend ausbalancierten Geschmack verfügen alle Islay Single Malts von Lagavulin Whisky. Die dezenten Süße der Vanille runden die intensive Torf- und Raucharomen ab. Im Abgang schmeckt man die markanten Einflüsse des Torfes und der salzigen Meeresluft.

Das gesamten Eindrücke, Gerüche und Rauheit der Insel Islay spiegelt sich im dunklen und intensiven Lagavulin Single Malt Whisky wieder.

85 Prozent der Lagavulin Whiskys werden für Single Malt Whisky verwendet. Ein Großteil der Restmenge wird zum Blenden des legendären Scotch White Horse und dessen Deluxe-Ausgabe Loagan genutzt.

Whiskykenner schätzen die Abfüllungen von Lagavulin Whisky ganz besonders. Deshalb zählt der Lagavulin 16 Jahre zu den beliebtesten Islay Scotch Whiskys der Welt.

Lagavulin Whisky Distillers Edition 2016

Lagavulin Whisky Distillers Edition 2016

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